It's a beautiful day

今日は毎年恒例のそば打ちの日です。

僕が打つわけじゃありません。食べるだけです。

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二八そばです。

今年はソバ粉が高騰しているようです。

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プロの方です。1キロでも1.5キロでも簡単に打ちます。

あっという間に打って、切ってしまいます。

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いつも茹で係です。右に見えるのは馬肉のどて煮です。

これを最初はざるで食べました。辛み大根の辛みがたまりません。

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すんきそばです。木曽のほうへ釣りに行く人は知っていると思います。

毎年、前日に打ちたてのそばを食べるという贅沢を今年もできました。




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コメント

すんきそばですか?
とうじそばなら食べた事がございます
2014/12/31(水) 08:40:07 | URL | ミノムシ #-[ 編集 ]
Re: ミノムシさんへ
> すんきそばですか?
> とうじそばなら食べた事がございます
 

すんきとは木曽地方に古くから伝わる保存食です。
赤かぶの葉を乳酸菌発酵させた無塩の漬物です。
すんきやキノコなどをいれたあたたかい汁にあみあみの
お玉にそばを入れてしゃぶしゃぶして食べます。
一度ためしてみては。
お酒がすすむと思います。

それでは よいお年を。
2014/12/31(水) 13:52:28 | URL | masashi #-[ 編集 ]
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